О правилах поведения и мерах безопасности на льду в период прохождения ледохода.

ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» информирует
о правилах поведения и мерах безопасности на льду в период прохождения ледохода.
Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.
В этот период в группе риска находятся рыбаки-любители, охотники и дети, которые, забывая о том, что весенний лед очень коварен, выходят на него кто из праздного любопытства, а кто и с целью переброски на острова для более удачной охоты и рыбалки.
В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень опасен, солнце и дожди задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Ледоход - очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и возможность позапускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, травы, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
Способы спасания утопающегона весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность.
Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по спасению утопающего, как специальными, так и подручными средствами. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг любого гражданина.
Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 метров) с большими (длиной 70 сантиметров) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.
Если лед под вами проломился и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказываете помощь сами, то необходимо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды.
Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.
В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).
Владельцам гребных и моторных лодок нельзя эксплуатировать плавсредства во время весеннего паводка.
Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения возникновения паники; оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь больным.
При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место - на возвышенность.
Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий.
Используйте имеющиеся плавающие средства или соорудите их из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки.
В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну - две надутые автомобильные камеры. Следует неукоснительно выполнять все требования спасателей, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.
Если вы всё-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи.
ПОМНИТЕ:
В весенний период повышается опасность для жизни в результате выхода на лед водоемовЛед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить:
• на весеннем льду легко провалиться;
• быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
• весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
• выходить в весенний период на водоемы;
• переправляться через реку в период ледохода;
• подходить близко к реке в местах затора льда,
• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
• обираться на мостиках, плотинах и запрудах;
• приближаться к ледяным заторам,
• отталкивать льдины от берегов,
• измерять глубину реки или любого водоема,
• ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они устраивают игры на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода или быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).
Памятки о профилактике преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» информирует о правилах поведения и мерах безопасности на водоемах в весенний период!

ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»
информирует о правилах поведения и мерах безопасности на водоемах в весенний период!
Наступает время весеннего паводка и таянья льда на водоёмах. Лед на реках станет рыхлым и начет таять. В любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него! Детям и подросткам переходить водоемы весной строго запрещается!
Ребята!
· Не выходите на лед во время весеннего паводка.
· Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.
· Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
· Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке, не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
· Будьте осторожны! Не подвергайте свою жизнь опасности!
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· выходить на водоемы;
· переправляться через реку в период ледохода;
· подходить близко к реке в местах затора льда;
· стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
· приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
· измерять глубину реки или любого водоема;
· ходить по льдинам и кататься на них.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.
Весной нужно усилить контроль за местами игр детей! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Помните, чем больше детей прочитают эти правила, тем безопаснее будет их путь домой, в школу или на прогулку. Берегите себя!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).
ГУ МЧС РФ по Новосибирской области сообщает...

В регионе с 1 марта будет введен запрет на выезд на лед для любого вида транспорта, включая снегоходы и мотособаки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.
Сотрудники ведомства отмечают, что с приходом тепла лед становится хрупким. В марте появляются полыньи и трещины. При этом заметить их достаточно сложно.
Внимание! Опрос!

Уважаемые односельчане, жители Северного района Новосибирской области!
Предлагаем принять участие в опросе.
Чтобы принять участие в опросе необходимо пройти по ссылке: