Администрация Верх-Красноярского сельсовета Северного района Новосибирской области

04 Июля 2025

Памятка о необходимости проведения мероприятий по своевременному выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли и об ответственности за неприятие мер по их уничтожению

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество в целом и, прежде всего, молодежь.

Одним из факторов, негативно влияющих на наркоситуацию, является произрастание наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территории хозяйствующих субъектов.

  В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

     Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», в перечень растений, категорически запрещенных к выращиванию в Российской Федерации, включена конопля (растение рода Cannabis) и мак снотворный, а также другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества. Выращивание и посев этих растений влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
     Статьей 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
     Статья 10.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
    Статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тоже срок.
     Под культивированием наркосодержащих растений понимается - деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Основной задачей по устранению условий, способствующих незаконному изготовлению наркотиков из дикорастущей конопли, является уничтожение очагов ее произрастания.
 

Уважаемые собственники земельных участков, арендаторы (землевладельцы, землепользователи) призываем своевременно принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений (конопля, мак и т.д.) на ваших земельных участках, НЕ ДОЖИДАЯСЬ получения официального предписания уполномоченного органа на уничтожение данных растений.
Уничтожение наркосодержащих растений – это обязанность, а не право!

 

02 Июля 2025

Помните о недопустимости незаконного проникновения на объекты электроэнергетики и воздействия на его оборудование.

В настоящее время отмечается осложнение ситуации с обеспечением безопасности объектов электроэнергетики, функционирующих на территории регионов страны, в том числе не являющихся приграничными. По имеющейся в Минэнерго России информации, участились случаи совершения по указаниям спецслужб Украины, в том числе с использованием мошеннических схем, диверсионных и террористических нападений на объекты российской энергетической инфраструктуры. Данные нападения зачастую приводят к возникновению нарушений электроснабжения как бытовых, так и промышленных потребителей, наносят ущерб экономической безопасности страны.

Только за период с 11 по 17 июня 2025 года на территориях 5 субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Республика Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Оренбургская область) зафиксировано 9 случаев актов незаконного вмешательства, совершенных на подстанциях классом напряжения 35-110 кВ, сопровождающихся сливом масла с трансформаторов и в ряде случаев его поджогом. В результате указанных фактов происходили отключения оборудования и нарушения электроснабжения значительного числа потребителей (суммарно более 5 тыс. точек поставки).

Уважаемые жители! Помните о недопустимости незаконного проникновения на объекты электроэнергетики и воздействия на его оборудование. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до преследования как за особо тяжкое преступление (диверсия).

17 Июня 2025

Памятки по безопасности на воде!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой:

провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

·  детей без надзора взрослых;

·  в незнакомых местах;

·  на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

·  Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.

·  Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).

·  Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.

·  Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.

·  При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

·  Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

·  Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

ПАМЯТКА

Если тонет человек:

·  Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

·  Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

·  Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

·  Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой

спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

·  Не паникуйте.

·  Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

·  Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

·  не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

·  прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

·  затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

·  восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

·  при необходимости позовите людей на помощь.

ПАМЯТКА

Правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать “Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ:

ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца);

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

pravila.jpg

1306202301.jpg

15 Мая 2025

О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков

В целях реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области принято решение о проведении в 2026 году государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Новосибирской области.

Работы по государственной кадастровой оценке земельных участков будут проводится государственным бюджетным учреждением Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации».

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Подача декларации поможет избежать ошибок при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости и повысить точность определения кадастровой стоимости имущества.

Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее форма, утверждена приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0216 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.09.2021 N 65037).

Способы подачи деклараций:

почтовым отправлением в адрес ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»: 630004, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15;

на адрес электронной почты: declar@noti.ru, kanc@noti.ru;

непосредственно при личном обращении в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15 (время приема: пн.-чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 15:00, перерыв на обед 12:00-12:48).

Контактные телефоны: 221-35-12, 217-19-86, сайт: www.noti.ru.

Приказ департамента от 28.04.2025 № 1277-НПА - О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Новосибирской области.pdf

 

 

07 Мая 2025

Внимание! Опрос!

Уважаемые односельчане, жители Северного района Новосибирской области!

Предлагаем принять участие в опросе. Чтобы принять участие в опросе необходимо пройти по ссылке:

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/518238

Меню
Поиск